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Samedi 19 mars 2011 à 8:04

Le chocolat laser tube est une gourmandise onctueuse et fondante à laquelle il est difficile de résister... surtout à Paques où les chocolatiers rivalisent d'imagination dans leurs propositions chocolatées...Longtemps desktop cnc router considéré comme un aliment stimulant, digestif et aphrodisiaque, il fut même prescrit comme remède contre le rhume, la diarrhée ou le choléra. De quoi céder à la tentation mini cnc router sans trop de culpabilité !

1. Des qualités nutritionnelles insoup?onnées

Le chocolat contient 60% de glucides, 30% de lipides, 5% de protéines, de nombreux minéraux (potassium, magnésium, phosphore, calcium, fer).

Il est très PCB router énergétique (500 Cal/100g) en raison de sa richesse en sucres (57%) et en graisses. Il apporte 60% d'acides gras saturés, mais il est aussi riche en phytostérols qui favorisent l'augmentation du bon cholestérol et la diminution des triglycérides. En comparaison au beurre laitier, le beurre de PCB cnc router cacao n'a pas d'effet néfaste sur le taux de cholestérol si le chocolat est consommé en quantité raisonnable.

Il contient DIY cnc router des vitamines et des polyphénols, substances qui font actuellement l'objet de nombreux travaux visant à démontrer leurs effets protecteurs cardio-vasculaires (diminution du ?mauvais? cholestérol et du risque de formation de caillots sanguins).
Il renferme aussi des antioxydants capables de cnc router plans s'opposer au vieillissement des cellules, notamment le cuivre et l'épicatéchine (un tanin également présent dans le thé).
Il est également riche en substances toniques et stimulantes avec notamment la théobromine (250 mg/100g), la table top cnc router caféine (70 mg/100g), des cannabino?des et de la phénylethylamine.

Enfin, contrairement aux idées re?ues, le chocolat n'entra?ne ni boutons ni constipation, ni mal au foie, ni caries. En ce qui concerne la migraine liée au chocolat, la phényléthylamine cnc router pourrait jouer un r?le favorisant, mais à condition de consommer plusieurs tablettes par jour. Les véritables allergies au chocolat seraient rares.

2. Attention aux calories

La consommation cnc engraver d'une barre chocolatée n'entra?ne pas de pic glycémique plus élevé que celui lié à la consommation d'une pomme ou de céréales.
Néanmoins, si le chocolat ne fait pas grossir, à condition d'être consommé en quantité raisonnable, n'oublions pas qu'il apporte tout de cnc routers même 500 calories pour 100 g. Et les accros du chocolat ont beaucoup de mal à se contenter de deux ou trois carrés de chocolat...
A cet égard, on peut mentionner l'effort réalisé par certaines marques comme Léonidas, Daskalides, Nestlé, Poulain... pour cnc machine proposer des chocolats sucrés aux édulcorants, dont le pouvoir énergétique est plus faible que le sucre. Mais attention, les édulcorants ne permettent de réduire la valeur nutritive du chocolat que de 15%.

3. Les vertus anti-déprime du chocolat

Si les scientifiques gardent une certaine réserve quant à des effets directs des composants du cnc wood router chocolat, ils reconnaissent cependant au chocolat trois actions possibles :
- l'amélioration des performances intellectuelles liée à l'apport en glucides.
- une sensation de bien-être permettant de lutter contre les contrariétés grace aux substances psychostimulantes cnc woodworking router du chocolat.
- un grand plaisir gustatif lors de sa dégustation.

Les vertus anti-déprime qu'on lui attribue seraient notamment liées à la théobromine, qui a une cnc woodworking router stimulante sur le système nerveux, à la sérotonine, un médiateur chimique utilisé comme antidépresseur, et au magnésium connu pour son action régulatrice sur le système nerveux.

4. Comment expliquer la chocolatomanie ?

Les études menées sur le cacao montrent qu'il est composé d'au moins 500 molécules différentes, dont certaines ont des propriétés woodworking cnc router psychoactives : théobromine, caféine, phényléthylamine, magnésium, sérotonine... Ce qui pourrait expliquer notre pulsion vers le chocolat, notamment lors des moments d'anxiété, de stress, de fatigue.

Selon les experts nutritionnistes, on ne peut pas parler véritablement de toxicomanie, mais de ? chocolatomanie ?. Une expérience menée chez l'animal illustre bien cette pulsion vers le wood cnc router chocolat. L'injection intra-veineuse chez le chien de phényléthylamine, un des composants du cacao, stimule sa pulsion pour cette molécule dont la structure est proche de celles des amphétamines (selon une communication du Pr C. Bistmuth, H?pital Lariboisière Paris - Diétécom 2001).
Un autre neuromédiateur, la sérotonine (présente dans le cacao) est très impliquée dans les traitements de la dépression. Elle pourrait aussi favoriser la réduction de l'appétit, d'où l'intérêt de maintenir le chocolat en quantité raisonnable dans les régimes amaigrissants.
Enfin, n'oublions pas le plaisir gustatif plotter que procure la consommation du chocolat, lié aux go?ts subtils des différentes fèves de cacao, à l'association gras-sucré, à sa texture variable selon sa présentation (croquant, fondant, enrobé, fourré, praliné ...).

5. Prenez soin du chocolat

Il doit large format plotter être conservé entre 16 et 18°C, à l'abri de la lumière, de l'humidité et d'autres aliments odorants. L'idéal est de le placer dans une bo?te hermétique
Il ne doit pas être conservé au réfrigérateur, lieu frais mais très humide qui facilite la propagation des odeurs (hormis les truffes, les chocolats wide format plotter fourrés de crème, de beurre)
Attention aux variations de température qui favorisent le blanchiment du chocolat

 

 

6. Les différentes sortes de chocolat

Plus le taux de cacao est élevé, plus le go?t du chocolat est prononcé. La subtilité des différents cnc wood working router chocolats tient au choix des fèves : go?t puissant des fèves de C?te d'Ivoire, go?t fruité des fèves du Venezuela, go?t fumé et épicé des fèves d'Indonésie. Quant aux chocolats basiques, l'utilisation de fèves de différents origines ne leur confère pas un go?t particulièrement subtil.

- Le chocolat noir, plut?t apprécié des puristes du cnc router chocolat, contient un peu moins de sucre que le chocolat au lait. Il est riche en cuivre puisque 100 g de chocolat permettent de couvrir 22% des apports journaliers recommandés. Il est également riche en magnésium (112 mg par tablette) et en fer.
- Le wood cnc router chocolat au lait est en revanche beaucoup plus riche en calcium et en phosphore
- Le chocolat blanc est aussi riche en calcium, mais nettement plus sucré et relève de la confiserie.

7. La tradition se perd

Le chocolat est traditionnellement composé de sucre, d'au moins 35% de cacao, de beurre de cacao, d'ar?mes (vanille...) et de lait woodworking cnc router dans le cas du chocolat au lait.

Une récente directive européenne autorise l'utilisation de matières grasses végétales (huiles de palme, de karité, de noyau de mangue... moins co?teuses), en remplacement cnc machining center du beurre de cacao dans la limite de 5% de la composition des chocolats. peut nettement moins co?teuses. Leur présence devra être clairement mentionnée afin que les consommateurs puissent distinguer les chocolats traditionnels de ces autres chocolats. Cette directive entrera en vigueur en France en juin 2003.

La ? section chocolat ? du Sénat part en guerre contre ces nouvelles normes européennes avec la constitution d'un Groupe d'étude économie agricole et alimentation à la Commission cnc stone router des affaires économiques et du Plan.
Leur contestation repose principalement sur trois raisons :
- une raison économique (avenir compromis des chocolateries traditionnelles et des pays exportateurs de cacao, au profit de l'industrie agro-alimentaire)
- une raison sanitaire car aucun procédé n'est granite cnc router prévu pour vérifier cette proposition de 5% ni la tra?abilité des matières grasses utilisées.
- Une raison gastronomique pour le combat du go?t, de la tradition et de la qualité des produits.

Les défenseurs des méthodes traditionnelles souhaitent, d'ici juin 2003, que la bataille du vrai chocolat soit flash stamp machine remportée avec notamment l'apposition de la mention ?pur beurre de cacao?, de même que la mention systématique ?adjonction de graisses végétales autres que du beurre de cacao ? sur les produits non traditionnels.

 

 

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